Bannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur StartseiteBannerbild | zur Startseite
Instagram   Link zur Seite versenden   Ansicht zum Drucken öffnen

Landesmeistertitel für Heinz-Gerd Leufting

22. 07. 2024

Bassum, Vechta, Oldenburg, Stoppelmarkt - einige Austragungsorte der aktuellen Landesmeisterschaften im Nordwestdeutschen Schützenbund in vielen Disziplinen mit dem Sportgewehr und der Pistole.

Auch die Sportschützen der unserer Gilde haben es sich nicht nehmen lassen, sich hier im sportlichen Wettkampf zu messen und in den Wettbewerb um Titel und Medaillen einzugreifen. Auch dienen die Landesmeisterschaften als Qualifizierungswettkampf für die dann noch anstehenden Deutschen Meisterschaften als absoluten Höhepunkt der Saison.

Mit der Luftpistole 10 Meter startete zunächst Holger Dehmer in Bassum. Hier fand Dehmer im Landesleistungszentrum nicht zu seinen optimalen Leistungen und ein Endergebnis von 280,4 Ringen bedeuteten den 29. Platz im unteren Tabellenbereich. Den Landesmeistertitel sicherte sich hier Jörg Lüken vom SSV Dümmer 1974 mit 308,1 Ringen.

Besser lief es dann für H. Dehmer mit der „Freien Pistole 50 Meter“ im LLZ Hahn. Trotz eines leichten Einbruchs in der 2. Serie konnte hier mit 267 Ringen der 5. Platz erzielt werden. Dieses Ergebnis liegt weiter über der Qualifizierungsnorm des Vorjahres für die Deutsche Meisterschaft, so dass es letztendlich ein erfolgreicher Wettkampf gewesen ist. Der Titel ging auch hier mit 280 Ringen an Jörg Lüken vom SSV Dümmer.

Anschließend waren unserer Gewehrspezialisten mit dem Kleinkalibergewehr 3x20 Schuss gefragt. Hier werden jeweils im Kniend- /Liegend- und Stehendanschlag 20 Schuss Wertung auf die 50 Meter entfernte Scheibe abgegeben.

Bester Schüttorfer Schütze war hier dann Joachim Weber mit 543 Ringen auf Platz 7. Thomas Lühn konnte seine optimale Leistung mit 532 Ringen auf Platz 13 seiner Altersklasse nicht ganz abrufen. Das Vorjahreslimit zur Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft lag hier bei 545 Ringen, wobei es zumindest für Weber noch spannend bleibt, ob er sich auch für die Teilnahme 2024 qualifizieren konnte.

In der Altersklasse Herren IV ist der Schüttorfer Routinier Hermann Schulte angetreten. Mit 526 Ringen errang Schulte dann den 6. Platz, war aber insbesondere mit dem Serienergebnis im Anschlag Kniend nicht zufrieden. Das Limit zur Deutschen Meisterschaft im Vorjahr betrug 529 Ringe in dieser Altersklasse, und auch Hermann Schulte muss hier um eine Qualifikation noch bangen.

In der Mannschaftswertung belegten die unsere Sportler abschließend mit dem Gesamtergebnis von 1601 Ringen den guten 4. Platz. Hier fehlten lediglich 7 Ringe zur Bronzemedaille.

Eine freudige Meldung dann aus Oldenburg. Hier war Heinz-Gerd Leufting mit dem Kleinkalibergewehr zum 60 Schuss Liegendkampf angetreten.

Bereits die ersten beiden Serien mit 103,7 und 104,2 Ringen ließen die Möglichkeiten erkennen, aber auch den Pulsschlag ansteigen. Hier spielte Leufting jedoch seine ganze Routine und das Wissen über eine sehr gute Trainingsvorbereitung aus. Unbeirrt platzierte er die weiteren Schüsse in die Mitte des Ziels und konnten in allen Serien die 100er-Ringzahl halten und übertreffen. Letztendlich standen dann als Endergebnis sehr starke 613,7 Ringe für Heinz-Gerd Leufting auf der Anzeigetafel. Es blieb jedoch zunächst spannend, da noch einige Durchgänge abzuwarten waren. Doch dann stand es fest - der neue Landesmeister im Liegendschießen heißt Heinz-Gerd Leufting von der Schützen-Gilde Schüttorf. Mit diesem Ergebnis ist die ebenfalls die Qualifikation zur Teilnahme an der Deutschen Meisterschaft 2024 gesichert.

Im Namen des gesamten Vereins gratulieren wir recht herzlich zu diesem Erfolg!

Weitere Grafschafter Teilnehmer waren hier Gerald Müller (593,1 Ringe - 25. Platz), Michael Jecker (581,1 - 29. Platz) und Uwe Meier (580,5 - 30. Platz), allesamt für die NSG Nordhorn.

Bild zur Meldung: Heinz-Gerd Leufting im Liegendanschlag